Pindang gunung dikenal sebagai sop ikan kuliner khas Pangandaran. Pindang gunung adalah sejenis sop ikan yang mempunyai bumbu yang khas. Biasanya ikan kakap/ ikan mangmung/ kakap merah/ tongkol dan carwang dengan resep tradisional.
Pindang gunung menggunakan kepala ikan. Campuran bumbunya adalah jahe, kunyit, bawang merah, bawang putih, daun kedondong muda, honje dan kencur. Rasanya ada campuran antara asam, pedas dan gurih.
Nah, bagi yang berminat membuatnya di rumah, bahan dan bumbu untuk memasak pindang gunung sangat mudah diperoleh karena ada di sekitar kita.
Bahan yang dibutuhkan :
· 1 kg ikan, bersihkan dan cuci, lalu lumuri jeruk nipis
· 3 lbr daun salam
· 1 jari jahe, memarkan
· 3 btg serai, memarkan
· 3 buah tomat , belah 4
· 2 buah cabai merah, iris halus ± 2 cm
· 15 buah cabai rawit utuh
· 20 gr daun kemangi
· 30 gr honje/daun kedondon
· 2 sdm kecap manis
· 2 sdm gula merah
· garam secukupnya
· gula secukupnya
Bahan yang dihaluskan :
· 5 buah cabai merah
· 6 siung bawang putih
· 6 buah bawang merah
Cara membuat pindang gunung :
Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe,honje/daun kedondong, lengkuas dalam panci berisi 1 liter air, dengan api sedang. Lalu masukkan ikan dan bahan lainnya, beri garam sesuai selera hingga terasa asam manis, dan pedas. Masak hingga matang.
Dan pindang gunung siap untuk disajikan.
Sepiring sop pindng gunung khas Pangandaran. Foto : myPangandaran. |
Nah, bagi yang berminat membuatnya di rumah, bahan dan bumbu untuk memasak pindang gunung sangat mudah diperoleh karena ada di sekitar kita.
Bahan yang dibutuhkan :
· 1 kg ikan, bersihkan dan cuci, lalu lumuri jeruk nipis
· 3 lbr daun salam
· 1 jari jahe, memarkan
· 3 btg serai, memarkan
· 3 buah tomat , belah 4
· 2 buah cabai merah, iris halus ± 2 cm
· 15 buah cabai rawit utuh
· 20 gr daun kemangi
· 30 gr honje/daun kedondon
· 2 sdm kecap manis
· 2 sdm gula merah
· garam secukupnya
· gula secukupnya
Bahan yang dihaluskan :
· 5 buah cabai merah
· 6 siung bawang putih
· 6 buah bawang merah
Cara membuat pindang gunung :
Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe,honje/daun kedondong, lengkuas dalam panci berisi 1 liter air, dengan api sedang. Lalu masukkan ikan dan bahan lainnya, beri garam sesuai selera hingga terasa asam manis, dan pedas. Masak hingga matang.
Dan pindang gunung siap untuk disajikan.
Pindang Gunung Kuliner Sop Ikan Khas Pangandaran
Reviewed by Ghost Ships
on
5:15 PM
Rating:
I simply wanted to thank you again for this amazing web page you have built here.
ReplyDeleteIt can be full of ideas for those who are seriously interested in this particular
subject, primarily this very post. You really are all so sweet
as well as thoughtful of others in addition to the fact that reading your site posts is a great delight with
me. And what generous treat! Mary and I will have pleasure making use
of your suggestions in what we need to do in a few weeks.
Our list is a distance long and tips are going
to be put to beneficial use.
Mantap yeuh...angeun gunung
ReplyDeleteMantap
ReplyDeleteDuuuh ngeliat kuahnya aja, udah kebayang segeeer Yaa 😍😍🤤. Apalagi daging ikannya tebel2 gitu. Kapan2 mau bikin ah, trus pake honje ternyata. Ini mah fix pasti enak. Semua masakan yg ada honje atau kecombrang dijamin wangi seger sih😄👍
ReplyDelete